Spunky Yank

На питання по е-мейл*у відповідав – Утюг – вокаліст, барабанщик і автор текстів...

С чего начиналась группа? Что означает название "Spunky Yank"?
В общем наша группа началась с нас и нашего желания высказать своё мнение и видениие окружающего нас мира. Играем мы с середины сентября 2006. Название наше переводится как "Энергичный рывок" и наша музыка и эмоции тому потверждение.

Кое-что про участников (работа/учёба)
Наш гитарист Дима учится в техникуме, он - будущий работник железной дороги. Наш вокалист Серёжа учится в институте (че-то, связанное со строительством), басист Вова в институте тоже, а я, на данный момент, нигде не работаю и не учусь.

Есть ли у "SY" записи? Где и с кем вы выступали на одной сцене?
Пока у нас нет никаких записей, но планируем скоро записаться. Играли вместе с Доктор Борменталь, Истерика, Cut N Run, Шоу Трумена... Это если брать из d.i.y. племя, а так - было еще несколько разнообразных групп - от мазафаки до нойза.

"SY" играют без бас-гитары, скажи, это так нужно, или вы просто не можете найти подходящей кандидатуры?
Ну… у нас не было бас-гитары потому что у нас не было басиста. На данный момент он найден.

Расскажи про ваш мини-тур с "Шоу Трумена" и "Доктор Борменталь". Как вы познакомились с ними? Какие ощущения от тура?
ООО!!! Этот тур оставил после себя массу впечатлений и воспоминаний. Мы поддерживали группами друг друга. Кушали. Общались. Спали на одном диване вместе. Потели, когда танцевали. Срывали голоса. Улыбались. Всё было отлично. Это незабываемые дни моей жизни! С Доктор Борменталь мы познакомились на одном из концертов, а с Шоу Трумена уже, когда мы к ним в туре присоеденились.Мы играли в Северодонецке, Артёмовске, Харькьве.

Кто в группе пишет тексты, и что вы хотите в них сказать людям?
На данный момент ко всем песням которые мы играем, тексты написал я. Хотим чтобы люди задумались о мире вокруг, чтобы переставали быть куклами. Хотим донести, что животные имеют прво на жизнь, а мы не имеем право её отбирать. Хотим, чтобы было больше добра и улыбок. Хотим передать через песни нашу юность… Ребята хватит сидеть перед телевизором, нужно вставать и действовать!

Что нужно для того, чтобы "SY" выступили в каком-то украинском городе (например в Житомире)?
По возможности оплатить нам дорогу, вписать и покормить (вкусной вегетарианской пищей)!

С какими группами дружит "SY"?
Дружим с группами, с которыми мы играли, а также еще со многими людьми, а они являются участниками разных групп независимой сцены.

Какую музыку ты слушаешь? Что на тебя повлияло?
Слушаю искреннюю и честную музыку. На меня повлияло много групп в разное время по разному.

Когда "сварится" твой зин "КОМПОТ"?
О! Наш зин уже почти вышел .Всё готово, осталось чуть -чуть. Правда мы изменили Название, он будет называтся «Ярость Юности».
Твое отношение к DIY, анархии, сквотам, веганам, sXe и т.д. ...?
DIY - это то чем я живу. На мой взглад, панк не может быть аполитичным. Не замечать наци шлака… Я, конечно, не говорю, что все должны выбрать физическое противостояние нацистам, но на антифа-позициях стоять просто необходимо. Сквоты - это круто. Но у нас в стране пока это нереально. Просто нет достаточного количества людей, которые могли бы обьедениться и жить вместе, хотя я очень бы хотел! А вот борьбе с сексизмом у нас не уделяется должного внимания (начинать надо всегда с себя!)… По поводу стрэйт эджерства... я сам эджер что тут еще добавить.

Что ты знаешь про DIY в Украине (группы, зины, активность)?
Сейчас на моих глазах диайвай в украине набирает обороты, обретает новые силы. Из групп знаю: ИСТЕРИКА (Донецк), ДР. БОРМЕНТАЛЬ (Харьков), В СРАКУ ГРОМАДСЬКУ ДУМКУ (Хмельницкий), АВРОРА 6542(Ровно), ШОУ ТРУМЕНА (Житомир), NO ORDERS (Чернигов), STINX (Чернигов), REMORSE(Чернигов), KEEP ON FAITHING (Севастополь), HUMBLE OPINION (Киев), BREAD AND BUTTER (Артёмовск). Из зинов знаю: more life из Севастополя, Неформатор из Харькова, Сквот УА из Житомира, ваш, и еще один житомирский - Сак Аут (у вас вообще там город зинов), мой друг в симферополе щас готовит зин, в Чернигове ребята делают зин. Активность есть в городах, где есть группы и зины, а также кроме них, насколько я знаю, в Кривом Роге, Одессе, Львове… Набирает обороты инициатива Еда Вместо Бомб.

Расскажи про сцену в твоем городе – концерты, ФНБ, тусовки и т.д.
У нас в городе есть несколько активистов, которые участвуют во всяких угарах. Всего - человек 15, многие просто приезжают только на выходные, потому что учатся в других городах. А так, мы сейчас сняли домик, в котором репетируем, вместе гуляем, хотим там подобие инфошопа сделать. Я думаю на всё просто надо время и силы. А канцики все делали с Макаром (нашим бывшим вокалистом), приходило на них от 70 до 130 человек. Публика – разношерстная - от панковдо олдарей - почитателей металла. В начале октября этого года мы замутили первую акцию Еды Вместо Бомб, хотя желание было еще давно, но никак не могла собраться группа. Кормим людей раз в две недели. Про нас (ФНБ) написали в местной газете, и сняли передачу по местному тв. Это тоже помогл, люди пожертвовали продукты, деньги. Девочки две новые присоеденились, им понравилось. Обычно в фнб участвуют от 7 до 12 человек. Просто есть костяк группы, а остальной состав меняется (опять же - у кого учеба, у кого - другие проблемы). Ну в общем тем, кто желает попробовать сделать в своём городе Фуд Нот Бомбс, но в чем-то сомневается, могу сказать от себя, что ничего тяжелого в этом нет. Вам надо только первый раз запарится, а потом всё круто будет.

Я знаю, что ты sXe, как это воспринимают в Артёмовске? (меня, например, когда я стал вегетарианцем, считали придурком и/или сектантом)?
Когда я только стал эджером, знакомые заёбывали, пытались стебать, курнуть с ними, ёбнуть. Сейчас от меня все уже отъебались. А именно мои друзья нормально к этому отнеслись. Это мой выбор и никто на него не повлияет.
А насчет вегетарианства иногда аж бесит как люди тупят и их мерзкие шутки типа: "у тебя стоять не будет если ты мясо жрать перестанешь", потом кушают котлетки, пельмени и улыбаются, говорят, что животных любят.
Я долго думал, прежде чем стать вегетарианцем, и понял, что по другому не может быть. Я себе врать не хочу и не могу. Всё это мясоедство навязано нам с рождения, но это не значит, что так и должно быть и это естественно.

Как ты расцениваешь политическую ситуацию в Украине?
Корумпированная система разыгрывает комедию по телевизору, а население украины обреченно смотрит на экран.

Планы "SY" на будущее?
Хотим выпустить сплит-запись с кем-нибудь. А в начале следующего года рвануть в тур. Так что - ждите в гости!

Что бы ты хотел рассказать, о чем я не спросил?
У меня есть мечта - сделать приют для бездомных животных, с последующим их устройством в добрые человеческие руки. А еще хотелось бы намутить социальных программ и выбить их финасирование. Напрвленные на работу с беспризорными детьми, помочь им. Чтобы как-то предотвратить их попадание на зону и спасти от прочей херни, попытаться показать им альтернативу серой действительности! И очень хочу заняться защитой природы!

Твои пожелания читателям "Сквот For UA" зина. Желаю всем парням и девченкам, читающим этот зин, не сдаваться, улыбаться, не есть животных. И строить вместе нашу сцену!
Удачи в ваших начинаниях!!!!
А также большое спасибо редакции Сквот For UA зина за проявленный к нам интерес, и за то, чем они занимются!!!! Пишите все мне на FNB_ART@MAIL.RU